Nous utilisons des cookies (non comestibles) pour faire fonctionner ce site internet, vous proposer des contenus adaptés à vos centres d’intérêt et réaliser des mesures pour améliorer votre expérience sur le site. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ainsi que les conditions générales d’utilisation de nos sites internet. Pour en savoir plus et gérer vos paramètres, cliquez ici. Vous allez voir, c’est plus fun qu’il n’y paraît! ;)
Accepter les CGUs
Tous les sites makesense 
Menu

Mentions légales et politique en matière de Données personnelles

Allez! C’est parti mon cookie !

Ici, vous aurez les informations concernant nos mentions légales, les principes de propriété intellectuelle et la politique de protection des Données personnelles de makesense, et autres réjouissances ! 😉

1- Modifications et notifications

L’utilisation des Sites makesense implique l’acceptation pleine et entière des mentions légales et politique en matière de Données personnelles. Ces dernières sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les Utilisateurs des Sites makesense sont donc invités à les consulter de manière régulière. Dans certains cas de modification de ces mentions légales et de cette politique en matière de Données personnelles, la nouvelle version sera portée à votre connaissance lors de votre connexion au Site à l’aide d’une bannière.  

2- Lexique

(Pour te coucher moins bête ce soir 😉 )

Bénévoles formés :

Les “Bénévoles formés” sont les bénévoles makesense ayant bénéficiés d’une formation pair à pair ou en ligne à nos outils open source, qui leur permettent de mobiliser dans leurs villes et développer makesense.

Données personnelles :

Toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (ex. Nom, prénom, n° de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence…).

Destinataires :  

Personne habilitée à obtenir communication de données personnelles enregistrées dans un fichier ou un traitement en raison de ses fonctions.

Finalité d’un traitement :

Objectif principal d’une application informatique de Données personnelles. Exemples de finalité : gestion des recrutements, enquête de satisfaction, envoie de newsletter, etc.

Géolocalisation :

Technologie permettant de déterminer la localisation d’un objet ou d’une personne avec une certaine précision. La technologie s’appuie généralement sur le système GPS ou sur les interfaces de communication d’un téléphone mobile.

Responsable de traitement :

Le responsable d’un traitement de Données à caractère personnel est, sauf désignation expresse par les dispositions législatives ou réglementaires relatives à ce traitement, la personne, l’autorité publique, le service ou l’organisme qui détermine ses Finalités et ses moyens.

Sites makesense :

Nous entendons par “Sites” ou “Sites makesense” le site principal https://www.makesense.org/ et tous les sites qui y sont reliés, notamment :

Vous pouvez retrouver tous ces sites en cliquant sur l’onglet “makesense’s galaxy” :

Traitement de Données personnelles

Toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur de telles Données, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction, …)

Transfert de Données

Toute communication, copie ou déplacement de Données personnelles ayant vocation à être traitées dans un pays tiers à l’Union européenne.

Utilisateurs

Internaute se connectant et naviguant sur nos Sites ou nos réseaux sociaux.

3- Mentions légales

Les Sites ont pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de l’association.

Les Sites makesense sont édités par l’association makesense, association loi 1901, dont le siège social est situé 26 rue Boileau – 75016 Paris, dont le numéro de Siren est 797 715 224, représenté par Leila HOBALLAH, Présidente.  

L’éditeur peut être contacté par courrier électronique à l’adresse suivante : support@makesense.org.

Les Sites sont tous hébergés par AWS.

4- Propriété intellectuelle et contrefaçons

Site internet

La structure générale des Sites ainsi que tout leur contenu éditorial et notamment les textes, graphiques, images, sons et vidéos les composant sont de la propriété exclusive de Makesense, sauf indication contraire. Toute représentation et/ou reproduction et/ou exploitation partielle ou totale des contenus (y compris graphiques, représentations, images, contenus audio ou vidéo) mis à disposition sur les Sites, par quelque procédé que ce soit (y compris le téléchargement, le screen scrapping), sans l’autorisation préalable et par écrit de Makesense est strictement interdite.

A titre d’exception, la préparation d’une copie unique à des fins privées (donc non commerciale) en téléchargeant sur un ordinateur privé et personnel (à l’exclusion de tout enregistrement permanent ou temporaire sur cet ordinaire, l’usage en mode déconnecté ou la copie d’écran et l’impression) est autorisée, sous la stricte réserve néanmoins que cette activité ne modifie pas le Site internet et son contenu et que les références aux droits d’auteur, marques et autres droits de propriété intellectuelles soient intégrées ou répétées dans ces copies.

Liens

La reproduction, la copie, la duplication, le transfert ou la création de liens hypertextes vers, tout ou partie de l’information disponible sur les Sites requiert l’approbation expresse préalable de makesense. Makesense se réserve le droit d’exiger la suppression ou la désactivation de tout lien du Site internet d’un tiers contenant quelque information, sujet nom ou tout autre contenu inapproprié, grossier, diffamatoire, illégal, indécent ou toute information qui contrevient aux dispositions légales en vigueur, à un quelconque droit de propriété intellectuelle, de propriété, à la protection de la vie privée ou à des droits de publicité.

Responsabilité de Makesense

L’information, le contenu et les données disponibles sur les Sites sont mises à disposition uniquement à titre d’information. Ils n’engagent pas la responsabilité de makesense et ne constituent pas un conseil ou une offre. L’Utilisateur fait donc usage de l’information, du contenu et des données disponibles à ses propres risques et est seul responsable de celui-ci. makesense met tout en œuvre pour assurer l’exactitude de l’information, du contenu et des données disponibles sur les Sites mais ne peut être tenue responsable d’un quelconque dommage ou d’une quelconque perte causée par l’incomplétude ou l’inexactitude de l’information, du contenu et des données disponibles sur son site internet.

5- Gestion des Données personnelles

Quelles sont les données que nous collectons, quand, et sur quelles bases?

En général, lorsque vous visitez le Site, nous collectons des informations telles que votre adresse IP et/ou des données concernant votre navigateur ou votre dispositif informatique (langue d’affichage du Site, localisation, adresse IP, données de navigation et comportement sur le Site), lesquelles nous permettent ensuite de vous fournir un accès au Site et au contenu pertinent.

Il existe cependant des pages sur lesquelles vous pouvez fournir des Données personnelles supplémentaires pour vous inscrire ou nous contacter.

Ces données personnelles incluront :

Nous demandons notamment votre adresse email, qui êtes vous (Êtes-vous un entrepreneur social? Un citoyen? Un volontaire? Un Curieux? Une Organisation?), vos intérêts d’engagement, les sujets qui vous tiennent à coeur en relation avec les mobilisations que nous développons chez makesense, etc.

Le traitement de vos données personnelles que vous renseignez dans un formulaire est fondé sur votre consentement (ex. qui êtes vous, vos intérêts, adresse email, etc.). Vous pouvez retirer votre consentement à ce traitement à tout moment.

Le traitement de vos données (ex. adresse IP, navigateur, localisation, etc.) est fondé sur nos intérêts légitimes

En l’absence de traitement de vos données personnelles, nous ne serions pas en mesure de poursuivre les finalités décrites ci-dessous.

Transfert de données entre les Sites makesense et avec les tiers

Les données collectées sur un Site sont synchronisées entre les différents Sites makesense. En revanche certaines questions posées peuvent changer entre les différents Sites makesense en fonction du sujet du Site (si vous allez sur le Site du Festival makesense, des questions concernant vos volontés d’engagement sur le festival vous seront posées, alors que sur le Site FutureOfWaste de makesense, des questions vous seront posées concernant vos appétences et vos pratiques sur le sujet des déchets). Le questionnaire en ligne n’est en aucun cas rempli automatiquement, il est rempli par l’Utilisateur lui même. Si l’Utilisateur a déjà donné son email, le questionnaire est pré-rempli avec les informations déjà renseignées sur les différents Sites makesense.

Vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées pour les finalités décrites ci-dessous à des coresponsables de traitement ou à des sous-traitant établis dans des pays non membres de l’Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen où les lois relatives à la protection des données personnelles sont susceptibles d’être différentes de celles appliquées au sein de votre pays.

Tout transfert de ce type sera effectué conformément aux lois applicables (et sera notamment couvert par un accord relatif au transfert des données mentionnant les clauses types établies par la Commission Européenne, ou par un autre mécanisme de garantie conforme au droit applicable). Si vous souhaitez de plus amples informations sur les garanties en place ou une copie de ces dernières, vous pouvez nous contacter à l’adresse email suivante : support@makesense.org

Nous sommes susceptibles d’agréger les données que vous nous fournissez à travers le Site internet avec les données que vous pouvez nous fournir en parallèle du Site internet (formulaire d’inscription à un programme makesense, évènement makesense auquel vous vous êtes inscrit, formulaire d’appel à projets, participation à un concours makesense…).

 

Pourquoi makesense collecte mes Données personnelles ?

makesense utilise vos Données personnelles pour les Finalités suivantes :

 

La personnalisation des Sites internet 

Nous pouvons utiliser vos Données personnelles et les cookies pour adapter notre Site à votre profil. Vos données peuvent être croisées avec des données de navigation. Par exemple : nous pouvons adapter la langue du Site internet et  afficher certains évènements en fonction de votre localisation ou afficher certaines bannières sur le Site internet en fonction de vos intérêts. Pour plus d’information et gérer vos cookies, rendez-vous à la section « Cookies ».

 

La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons

Avec votre consentement lorsque vous remplissez le questionnaire, nous utilisons vos Données personnelles pour vous envoyer des informations que nous pensons être pertinentes pour vous par mails ou par notifications sur le Site. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des programmes makesense, des appels à projets, des évènements similaires à ceux que vous avez déjà suivis ou consultés et qui correspondent à vos centres d’intérêts et toutes possibilités d’engagement offertes par makesense qui pourraient vous intéresser. Vous pouvez changer à tout moment vos préférences de communication sur le questionnaire lui même. Vous pouvez également révoquer ce consentement à tout moment en cliquant sur l’un des différents liens de “désabonnement” ou en nous contactant à support@makesense.org.

 

La connaissance Utilisateur et les statistiques et performances de notre Site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos Utilisateurs ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre Site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience : nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du Site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le Site et leur fréquence de retour.

Merci de noter qu’en fonction de vos paramètres, nous sommes également susceptibles de vous envoyer des notifications concernant le fonctionnement de nos services, comme la révision des termes de cette politique de protection des Données personnelles par exemple  ou d’autres modifications concernant les services que vous utilisez.

 

Pendant combien de temps vos données sont-elles stockées ?

Nous conservons vos Données personnelles comme suit :

-les données techniques (adresse IP, information sur l’appareil) recueillies accessoirement lorsque vous visitez le Site seront conservées pendant une durée de 30 jours maximum ;

-si vous vous inscrivez pour recevoir nos messages, nous conserverons vos informations jusqu’à ce que vous vous désinscriviez, après quoi nous ne conserverons que les informations qui nous permettront de respecter votre préférence de désabonnement ;

Vos Données personnelles seront conservées plus longtemps ou moins longtemps si la loi ou une ordonnance du tribunal le requiert, et/ou si cela s’avère utile pour défendre ou poursuivre des revendications légales.

 

Qui sont les Destinataires de vos Données personnelles?

Vos données sont partagées au sein de l’association makesense et au sein des coresponsables de traitement sus décrits. Seuls les employés et certains Bénévoles formés de makesense et des coresponsables de traitement y ont accès dans le strict cadre des Finalités ci-dessus. Nous entendons par “Bénévoles formés” des bénévoles qui ont suivi une formation au sein de makesense pour développer la communauté makesense dans leur ville.

En aucun cas, les données recueillies sur le Site makesense.org et les Sites associés ne seront cédées ou vendues à des tiers à des fins de marketing en dehors de l’association makesense. Les données transférées à des tiers ne le sont que dans le cadre de prestations de service et sont soumis à des contrats contenant des clauses conformes à la législation en vigueur : agence de création et d’envoie de newsletter comme mailchimp, etc. Voir la rubrique “prestataires utilisés” pour plus d’information.

Nous nous réservons le droit de divulguer vos données personnelles (i) si la loi, les règlements ou les décisions judiciaires le requièrent (ii) aux autorités de police ou autres représentants du gouvernement, sous réserve de la loi applicable (iii) lorsque nous estimons que la divulgation est nécessaire ou opportune pour prévenir tout préjudice physique ou toute perte financière ou est nécessaire au déroulement d’une enquête diligentée contre une activité illégale ou suspectée l’être, sous réserve de la loi applicable.

5-Prestataires utilisés

Pour remplir certaines fonctions en notre  nom, nous sommes susceptibles d’utiliser un des services tiers, notamment ceux listés ci-dessous. Les données sont donc susceptibles d’être traitées en dehors de l’Union Européenne.

Google Analytics

Nous permet de suivre les statistiques d’utilisation du Site internet de façon anonyme. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Google Analytics veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Google BigQuery

Service de stockage de l’ensemble de nos données en vue de traitement d’analyse. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Google BigQuery veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Facebook Analytics

Nous donne la possibilité de suivre le succès de nos publications sur Facebook en lien avec les interactions des Utilisateurs sur notre Site suite au clic sur un message, une vidéo ou une publicité. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Facebook Analytics veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Segment

Solution au coeur de notre infrastructure permettant de centraliser et aiguiller les informations, actions et data de nos services et des comptes utilisateurs sur différentes plateformes. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Segment veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Autopilot

Nous offre la possibilité de créer des parcours personnalisés et automatiques pour envoyer des emails, sms, etc. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Autopilot veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Mailchimp

Service d’envoi de newsletter que nous utilisons. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Segment veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Zapier & Integromat

Nous permettent d’interconnecter différents services ensemble afin de générer automatiquement des actions en fonction de conditions et événements. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Zapier et d’Integromat, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Zapier et la Politique de confidentialité d’Integromat.

Amazon web services

Solution d’hébergement de notre infrastructure. L’ensemble de nos services sont hébergé dans des data-centers européens: Dublin ou Francfort. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Google Analytics veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Slack

Nous utilisons Slack comme solution de messagerie interne à l’équipe makesense, il est possible que nous utilisions Slack pour vous répondre. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Slack veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Typeform

Service en ligne permettant de créer des formulaires agréables et intelligents. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Typeform veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Airtable

Nous utilisons Airtable pour gérer nos bases de contact et l’avancée de nos actions et missions. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité d’Airtable veuillez consulter leur Politique de confidentialité.

Chatfuel et Recast.AI

Nous utilisons Chatfuel et Recast.Ai pour développer le chatbot de makesense. Grâce à ce chatbot, nous rentrons en contact avec nos Utilisateurs, leurs partageons des articles et évènements makesense, nous les accompagnons dans l’organisation d’événements et dans le suivi des programmes et formations makesense qu’ils suivent. Nous ne rentrons en contact avec nos Utilisateurs qu’à partir du moment où ceux-ci nous en ont donné la permission.   

Les données collectées via notre chatbot n’ont d’autre objectif que de personnaliser leur expérience d’engagement et nos recommandations en terme de découvertes. Ces données sont limitées au minimum nécessaire pour y parvenir et ne sont conservée que sur accord explicite de nos utilisateurs. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Chatfuel et de Recast.AI, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Chatfuel et la Politique de confidentialité de Recast.AI.

Nous prendrons les mesures raisonnables pour garantir que ces fournisseurs de services respectent la confidentialité de vos Données personnelles et n’utilisent vos Données personnelles que dans la mesure nécessaire à l’exécution de leurs fonctions et non à d’autres fins.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

La sécurité de vos Données personnelles est essentielle à nos yeux. Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la divulgation, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des Données personnelles. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre. Malheureusement, la transmission d’informations via Internet ou pas courriel n’est pas complètement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos Données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos informations transmises via les Sites ou par courriel. Toute transmission est exécutée à vos propres risques. Dès réception de vos informations, nous nous engageons à prendre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la divulgation, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des Données personnelles.

6- Politique de cookies

Soucieux de vous apporter plus de services et de contenus personnalisés pour mieux vous satisfaire, les Sites makesense utilisent des cookies.  

Vous êtes prêts à apprendre ce que sont les cookies et comment on les utilise? Allez! C’est parti mon cookie !

Mais qu’est-ce qu’un cookie ?

Lors de la consultation des Sites makesense, nous pouvons être amenés à utiliser la fonctionnalité des “cookies” proposée par votre navigateur internet.

Ok mais qu’est-ce qu’un cookie? Des cookies sont des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) enregistrées dans des fichiers textes. Ces cookies sont stockés et utilisés pour enregistrer des données non personnelles et d’autres personnelles concernant votre utilisation du Site. Les cookies peuvent être soit permanent (et rester après que vous vous soyez déconnectés pour être utilisés lors de vos prochaines visites sur nos Sites) ou temporaires (et disparaître après votre déconnexion de nos Sites internet).

Les cookies sont installés sur votre terminal, sous réserve de vos choix concernant les cookies, que vous pouvez modifier à tout moment. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Nous utilisons les cookies pour…

  • Améliorer votre expérience sur les Sites makesense, à travers par exemple :

> L’utilisation d’un service pour reconnaître votre appareil et vous permettre de naviguer à travers les différents Sites de la “galaxy makesense” sans avoir à vous reconnecter et donner les mêmes informations à chaque fois.

> Reconnaître que vous vous êtes déjà connectés sur nos Sites, sauvegarder vos informations et vous permettre de les changer au fur et à mesure

> Adapter la présentation de nos Sites aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, affichage d’événements en fonction de votre localisation…)

  • Analyser le trafic et les données sur les Sites makesense pour :

> Mesurer combien de personnes utilisent nos services, améliorer les services prioritaires et nous assurer qu’il y a assez de capacité pour qu’ils soient rapides.

> Comprendre comment les utilisateurs interagissent avec nos services, pour les transformer et les rendre plus ergonomiques et faciles d’utilisation.

Les différents cookies utilisés :

Nous utilisons des cookies spécifiques pour vous proposer une expérience personnalisée :

  • mkssubs_data: dans l’éventualité où vous nous avez communiqué votre adresse email, nous la conservons en cookie. (Durée 30 jours)
  • mkssubs_hide: permet de conserver le réglage de fermeture du popin vous demandant vos intérêts. (Durée 2 jours)
  • bigthing_hide: Permet de se souvenir que vous avez choisi de cacher le popin d’alerte en bas à gauche du Site visionné (Durée 2 jours)
  • mksgeoloc_latlng: conserver la longitude et la latitude de l’adresse que vous avez indiquée. (Durée 30 jours)
  • mksgeoloc_address_rendered: conserver l’adresse que vous avez indiquée. (Durée 30 jours)
  • mksgeoloc_address_json: conserver l’adresse que vous avez indiquée sous format JSON. (Durée 30 jours)
  • mksgeoloc_address: conserver l’adresse que vous avez indiquée sous format compressé. (Durée 30 jours)

Cookies associés à WordPress :

  • redux_XXX : Plugin WordPress lié à la personnalisation graphique du thème WordPress.
  • wordfence_XXX ou wf_XXX : Plugin WordPress lié à la sécurité.

7- Quels sont vos droits?

Il est important que les données personnelles vous concernant et que nous détenons soient à jour. A ce titre, nous vous prions de nous faire part de tout changement relatif à vos données personnelles. Vous pouvez également exercer les droits suivants :

Droit d’accès

Vous avez le droit de demander des informations quant aux traitements de vos Données personnelles effectués par Makesense. Vos informations sont disponibles à tout moment sur la page “Construisez votre expérience” et seront directement modifiés sur les services tiers que nous utilisons pour gérer ces données (Segment, Big Query, Autopilot, Mailchimp, Slack, Facebook Audience, Zapier et Integromat).

Droit de rectification

Si vos Données personnelles sont altérées ou inexactes, vous êtes en droit de nous demander de les rectifier. Si nous les avons transmises à un tiers, nous lui ferons part de leur rectification.

Droit de s’opposer au traitement

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos Données personnelles pour ses propres intérêts légitimes. Nous prendrons en compte votre opposition et déterminerons si le traitement de vos données vous porte injustement atteinte d’une façon qui nous force à y mettre fin. Vous pouvez également vous opposer à l’envoi de messages commerciaux personnalisés en cliquant sur « se désinscrire » en bas de l’email concerné.Vous ne pouvez pas vous opposer au traitement de vos Données personnelles lorsque la loi nous oblige à l’effectuer.

Droit de limiter le traitement

Vous avez le droit de nous demander de limiter notre utilisation de vos Données personnelles dans le cadre défini par la législation.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de nous demander le transfert direct de vos Données personnelles, soit directement auprès de vous, soit auprès d’une autre entreprise, dans le cadre défini par la législation. Lorsque cela est techniquement possible, nous assurerons le transfert de vos Données personnelles.

Droit à l’oubli

Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos Données personnelles si :

-nous n’en avons plus besoin à leurs fins originales conformément à la Finalité originale de collecte ;

-vous retirez votre consentement à ce que nous les traitions ;

-vous vous opposez à ce que nous traitions vos données pour nos propres intérêts légitimes ou pour vous envoyer des messages commerciaux personnalisés ;

-ou dans d’autres conditions définies par la législation.

Comment exercer vos droits ?

Pour exercer vos droits, ne plus recevoir nos informations, actualiser ou supprimer vos Données personnelles, veuillez nous contacter sur support@makesense.org. Anne-Cécile et Jean-Christophe, les maîtres de la donnée chez makesense, seront RAVIS de répondre à vos demandes !

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou toute autre autorité de contrôle compétente.

8- Nous contacter :

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des plaintes concernant cette politique de protection des Données personnelles chez makesense, pour ne plus recevoir nos informations ou si vous souhaitez demander l’accès, la rectification ou la suppression de vos Données personnelles, veuillez nous contacter sur support@makesense.org. Anne-Cécile 💁🏻 et Jean-Christophe 💁🏻‍♂️, les maîtres de la donnée chez makesense, seront RAVIS de répondre à vos demandes !

9- Loi applicable et validité :

L’usage des Sites ainsi que ses Conditions d’Utilisation sont soumises au droit français. La nullité de l’une ou l’autre des mentions ci-dessus n’altère en rien la validité des autres dispositions de celles-ci.

Recevez des articles, des idées ou des événements qui comptent pour vous !
Fermer

Entrez votre adresse pour avoir du contenu adapté